miércoles, 4 de julio de 2012

4.1. ENFERMEDADES PROFESIONALES


CONCEPTO
 Alteración dela salud producida por un agente biológico o algún factor físico, químico, o ambiental que actúa lentamente, en forma continua o repetida.


ENFERMEDAD PROFESIONAL

Estado patológico que sobreviene por una causa repetida durante largo tiempo, como obligada consecuencia de la clase de trabajo que desempeña la persona, o del medio en donde tiene que trabajar y que produce en el organismo una lesión o perturbación funcional, permanente o transitoria, pudiendo ser originada por agentes químicos, físicos, biológicos, de energía o psicológicos.

El artículo 513 incluye una lista de enfermedades desde neumoconiosis hasta neurosis.


REGLAMENTACION DE HIGIENE Y SEGURIDAD

Las reglamentaciones anteriores han sido encaminadas a preservar la salud de los trabajadores y de las colectividades industriales y deben contener todas las medidas preventivas de control en locales, centros de trabajo y medios industriales. Algunas de ellas se refieren a:

a)    Orientación y ubicación de los locales de trabajo.

b)    Materiales de construcción

c)    Sistemas de ventilación

d)    Procedimientos de calefacción

e)    Métodos de iluminación

f)     Suministro de agua potable

g)    Alejamiento y neutralización de las aguas negras

h)   Aseo de los centros de trabajo

i)     Eliminación y transformación de basuras y materias de desecho.

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